AC攻略

くにおの”ステータス”

くにおの体力は、64。1メモリ当たり4ポイントで。全部で16メモリある。

くにおの技

操作方法 ダメージ 備考
パンチ 進行方向のアクションボタン 3~4 3発当てると屈み状態にさせる。
ダッシュパンチ ダッシュしてパンチ 4~5 一発でダウンを奪える。
きめアッパー 屈み状態の敵にパンチ 4~5 威力の高いパンチ。
後ろ蹴り 進行方向と逆のアクションボタン 3~4 当てれば一発で屈み状態にさせられる。
ジャンプキック アクションボタン同時押し 3~4 当てれば一発で屈み状態にさせられる。
襟掴み ふらついている敵に近づいく   ヤクザステージでは、控えよう。
襟掴み膝 襟掴み状態で
進行方向のアクションボタン
4~5  
襟掴み投げ 襟掴み状態で
進行方向と逆のアクションボタン
3~4 周りの敵を巻き込んでダメージを与えられる。
ジャーマンスープレックス 進行方向のキーを押しながら
アクションボタン
4~5 巻き込み判定がないので注意しよう。
馬乗り 倒れている敵に近づく   タイマン時に使おう。
馬乗りパンチ 馬乗り状態で
進行方向のアクションボタン
3~4  
馬乗り解除 馬乗り状態で
進行方向と逆のアクションボタン

後ろ蹴りは、ジャンプキックと同じように一発で屈み状態に持っていけるが、ダウンまでには、3発必要。
後ろ蹴り×3
屈み→怯み→ダウン
となっている。

アーケードモード 基本戦略

  1. 雑魚は、体力25~45 ヤクザの体力は、45 ボスの体力は、100~200
  2. まずは、雑魚を片付けてからボスとタイマンに持ち込むのが鉄則。
  3. 縦軸を上下にずらして攻撃をかわし、敵が近づいてきたところにパンチやキックを当てていく。
  4. リンチに合わないよう囲まれないように立ち回る。後ろを取られないように注意。タイマン時以外は馬乗り、襟掴み膝、ジャーマンスープレックスを使わないほうが無難。
  5. 今作ならではの特徴として敵が倒れているときに攻撃を当てるとスライド(横移動)し、敵を巻き込むことができる。特にダッシュパンチやダッシュ後ろ蹴りを当てると大きくスライドして、たくさんの敵を巻き込み転ばせられるので有効に活用しよう。
  6. 敵ダウン時に立ち技の追撃は1発まで。ごっそり体力を奪いたいときは、馬乗りパンチで仕留めよう。
  7. 敵の掴み技は、ボタン連打で解除できる。みすずの襟掴みビンタも解除できるぞ。
  8. ボスは、ダウン時の追い打ちであまり滑らない。ダウン復帰後に、気合の入った声が入る。手下を2人倒したところで乱入してくる。などの特徴がある。
  9. ボスとのタイマン勝負では、馬乗りパンチが有効だが、あまりちょーしに乗っていると返されてしまう。9回ぐらいまでに抑えて馬乗り解除すると反撃をもらいにくい。なお、馬乗りパンチは早く連打するよりもテンポよくボタンを押していくと返されにくいようだ。

コンボ(連続技)指南

パンチ×4
基本中の基本。
パンチ→後ろ蹴り×2
蹴りでダウンを奪うコンボ。ちょっと慣れが必要。
パンチ×2→ジャンプキック
これでダウンを奪えるぞ。
後ろ蹴り→アッパー
後ろ蹴りで屈ませた後、アッパーでキメる。
なお、後ろ蹴り、ジャンプキックではダウンさせることができず、怯ませるだけ。
ジャンプキック×2
ジャンプキック一発目で屈ませて2発目でキメだ!
ジャンプキック→襟掴み膝蹴り→投げ
熱血硬派くにおくんらしいコンビネーションだ。ジャンプキックの代わりに後ろ蹴りを使ってもいいぞ。

アーケードスコア換算表

・攻撃ポイント
前パンチ 50P
後キック 100P
ジャンプキック 100P
・ダウンポイント
ダッシュパンチ 400P
背負い投げ 400P
・撃破ポイント
花園制服 400P
花園棒持ち 600P
りき 2000P
バイク乗り 0P
族グラサン 500P
族茶髪 600P
しんじ 3000P
スケバン 900P
みすず 4000P
ドスヤクザ 3500P
さぶ 5000P
・ステージクリアポイント
ステージクリアボーナス 5000P
1周クリアボーナス 10000P
1周累計 5000×5+10000=35000P

各ステージ 攻略ページへ

  1. 1面 りき ステージ
  2. 2面 しんじ ステージ
  3. 3面 みすず ステージ
  4. 4面 さぶ ステージ

コメント

  • 後は、画像も入れてほしいなー。 --- A.K (2013/08/12 08:08:09)

  • 最終更新:2012-08-13 21:13:41