1面攻略

くにおの永遠のライバル『まっはぱんちのりき』と初対決だ!

まっはぱんちのりき "ステータス"

体力100

くにおの攻撃は全て4ダメージ。つまり、りきに25回ダメージを与えなければ倒すことはできない。

りきの攻撃方法 くにおに与えるダメージ 備考
まっはぱんち 6×3 りきといえば、まっはぱんちだ。
ぱんち 6  
きめあっぱー 7  
きっく 4  
けりあげ 4  
えりづかみきっく 4 襟掴み中はボタン連打で解くことができる
せおいなげ 4 画面右端に落とされないように注意だ

攻略方法

右側の線路に落とす。
具体的には、画面右へ移動し、敵をジャンプキックで屈ませ、掴んで投げる。
これを繰り返せばよい。ボスキャラのりきであろうと一発で倒すことができてしまうぜ。
ただし、自分が落とされる危険も伴う。

画面右端に落す戦法をとらずに戦う場合は、
ベルトアクションゲームの基本、軸を上下に移動して敵の攻撃を交わす。これを意識して戦おう。
雑魚敵のダウンを奪ったら、ダウンしている敵にダッシュパンチだ。敵がすーっと滑っていき敵を巻き込んでダメージを与えられるぞ。
ジャンプキックから襟づかみ投げで敵を巻き込むことも可能だ。
羽交い絞めされた時は、羽交い絞めしている敵の方向のボタンを押せば解くことができる。

★りき 攻略法
雑魚二人を倒すとりきが参戦してくる。
りきに対しては、ダウン時に攻撃してもあまり滑らない。
馬乗り攻撃が返されてしまうことがある。
ダウンから復帰時に気合の声が入る。
などボスならではの特徴がある。

りきを倒すには、右端に落とすのが一番楽だが、普通に倒してもよい。
原作熱血硬派くにおくん(業務用)やFC版では、襟づかみや馬乗りは体力が低い時でないと効かなかったが、
3DS版では効果があるので、自由に色んな技を駆使して戦おう。

1面 雑魚キャラ

木刀持ち 体力30
花園高校生 体力30

木刀持ちは、一発攻撃を当てると武器を落とすぞ。

アーケードモード1面 公式プレイ動画

  • 最終更新:2012-08-13 20:57:55